免疫力アップレシピ4

  • 2020.03.07 Saturday
  • 23:32
根菜たっぷりのあんかけうどん

免疫力と抵抗力を高める根菜類
人参は、ビタミンAの宝庫
ゴボウや蓮根、ブロッコリーの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれています。
長ネギや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、細胞の活性化を促し免疫力を高める効果あります。

タンパク質も加えてあんかけにして
栄養バランスも良くあったまる

おろし生姜をお忘れなく おうどんを是非お昼に作って欲しいなぁ。

免疫力アップ食材3

  • 2020.03.05 Thursday
  • 13:33

本日は、ひじきご飯のレシピをお送りしましたが、

海藻類からひじき

カルシウムは海藻類では最高の含有量で、昆布の約2倍
カリウム、鉄、水溶性の食物繊維も豊富です。
ほかにも、海藻特有の成分で、甲状腺障害などに有効とされるヨードや、疲労回復や骨粗しょう症を防ぐといわれるマンガンも多く含んでいます。

 

私は、備蓄しているこちらの缶詰を使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊き上がりは、こんな感じです。

もちろん、ひじきの五目煮を作って炊き上がった白飯に混ぜても良いのですが

一緒に炊き込むことによりご飯にも味がしみて、おこげも美味しいですよ。

 

 

おにぎりにしても良いのでお子さんのお昼にどうぞ。

 

 

次回は、根菜たっぷりの『あんかけうどん』のご紹介です。

 

お送りしているレシピは、結構簡単に書いているので

わからない事とか?????の事は、遠慮なくメッセージやコメントで下さい。

ちょっと贅沢

  • 2020.03.05 Thursday
  • 00:01
残っていたブロッコリー
茎も皮を剥いて使います。

頂き物のお刺身用帆立
塩と酒で下味つけ
片栗粉をはたく ニンニクは、薄切り。
2分程茹でたブロッコリーは、しっかり水切りして、準備OK

フライパンにサラダ油を入れ
ニンニクを入れて、香りが出たら帆立を入れて表面が焼けたらブロッコリーを加え塩少々と酒大1で味付け
最後に胡麻油をひと回し。
帆立に火を入れすぎないのが大事。



免疫力アップレシピを活用して下さって
つくれんぼや感想を寄せて下さって有り難いです。

いつもの教室は、お休みだけど
今日のレシピは、なんだろう?
作って見ようと思っていただける事は、
嬉しいです。

免疫力アップ2

  • 2020.03.03 Tuesday
  • 11:57

免疫力アップ食材2

 

鶏胸肉とブロッコリー

 

鶏の胸肉には、

イミダペプチドという成分が含まれています。この成分は疲労回復・筋肉疲労を防ぐ効果があり、免疫力を高めるのにつながると期待されています。

イミダペプチドの1日の摂取目安は200mg程で、鶏むね肉約100gに含まれています。また、鶏肉にはたんぱく質・ビタミンAなどの栄養も豊富です。

 

ブロッコリーには

ビタミンEが多く含まれ血行を促します。活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、基本的な抵抗力強化にも繋がります。

 

 

 

今回オリーブオイルを使いましたが、ポリフェノールを含むオリーブオイルも免疫力アップ食材の一つ。

 

 

 

マヨネーズやドレッシングをかけるだけのブロッコリーのサラダですが

 

固茹で卵を潰してマヨネーズを加えて混ぜて、その中に小さめに切ったブロッコリーを加えると

全体に味が馴染んで最後まで美味しく食べられます。

写真は、ナッツを砕いて載せましたが、コーンやシーチキンまたレンコンを薄切りにして茹でたものを加えても良いです。

 

次回は、ひじきの炊き込みご飯です。

 

 

 

 

 

 

 

一年が始まる

  • 2016.01.12 Tuesday
  • 01:22
月に一度のショッピングセンターの月刊誌料理ページの撮影

バレンタイン用
ハートのチョコフィナンシェ

ひな祭り用のカップ寿司

季節先取り

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