少しの間お休みします

  • 2020.09.07 Monday
  • 13:25

9月1日から北九州に来ています。

母が危篤の連絡を受け、コロナの影響で減便の飛行機は、

当てにならず、新幹線での半日に及ぶ移動。

 

 病院もコロナ感染を警戒ですので

付き添いも難しい中、配慮頂き最期まで

看病できました。

 

 

生まれは、青森で父の眠る実家の墓へ埋葬の為

今週 日本縦断で九州から青森へ飛びます。

 

いろいろ片付けもあり、暫く

ブログもお休みです。

絹揚げの甘辛煮

  • 2020.08.29 Saturday
  • 17:48

 

絹厚揚げ 1枚

卵    2個

オクラ  2本

 

厚揚げは、食べやすい大きさに切って

熱湯で茹で油抜きする(お湯をかけるのではなくしっかり30秒ほど茹でる)

 

砂糖   大1

醤油   大2

みりん  大1

酒    大1

だし汁  2C

 

調味料を沸騰させて厚揚げを入れ8分ほど煮る。

煮汁につけたまま置き、食べる時に再度温める。

卵は、沸騰したお湯に入れて8分茹でて冷水にとり皮をむく。

オクラは、塩で板ずりしてさっと茹でる。

 

厚揚げの煮汁をお玉1杯ぐらいボウルにとりわけ、ゆで卵とオクラを浸す。

 

 

 

 

帆立の塩炒め

  • 2020.08.22 Saturday
  • 11:47

 

 

 

 

材料)帆立の貝柱   4から5

    生姜      1かけ(千切り)

    長ネギ     10cm(みじん切り)

    アスパラ    4

(調味料)酒   大1

     砂糖  小1

     塩   小1/2

     胡椒  少々

(作り方)

1.帆立は、4等分に切り塩、酒、片栗粉少々で下味を付ける。

2.アスパラは、下の硬いところを切り落として3cmぐらいの斜め切りにして

 さっと茹でる。

3.フライパンにサラダオイル大2を入れてしょうがネギを炒めて帆立を加えて

 炒め調味料を上から順番に加えてアスパラを合わせて炒める。

 

 

 

*季節によりブロッコリーやセロリ青梗菜など野菜を替えて楽しんで下さい。

免疫力アップレシピ4

  • 2020.03.07 Saturday
  • 23:32
根菜たっぷりのあんかけうどん

免疫力と抵抗力を高める根菜類
人参は、ビタミンAの宝庫
ゴボウや蓮根、ブロッコリーの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれています。
長ネギや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、細胞の活性化を促し免疫力を高める効果あります。

タンパク質も加えてあんかけにして
栄養バランスも良くあったまる

おろし生姜をお忘れなく おうどんを是非お昼に作って欲しいなぁ。

免疫力アップ食材3

  • 2020.03.05 Thursday
  • 13:33

本日は、ひじきご飯のレシピをお送りしましたが、

海藻類からひじき

カルシウムは海藻類では最高の含有量で、昆布の約2倍
カリウム、鉄、水溶性の食物繊維も豊富です。
ほかにも、海藻特有の成分で、甲状腺障害などに有効とされるヨードや、疲労回復や骨粗しょう症を防ぐといわれるマンガンも多く含んでいます。

 

私は、備蓄しているこちらの缶詰を使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊き上がりは、こんな感じです。

もちろん、ひじきの五目煮を作って炊き上がった白飯に混ぜても良いのですが

一緒に炊き込むことによりご飯にも味がしみて、おこげも美味しいですよ。

 

 

おにぎりにしても良いのでお子さんのお昼にどうぞ。

 

 

次回は、根菜たっぷりの『あんかけうどん』のご紹介です。

 

お送りしているレシピは、結構簡単に書いているので

わからない事とか?????の事は、遠慮なくメッセージやコメントで下さい。

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