一年が始まる

  • 2016.01.12 Tuesday
  • 01:22
月に一度のショッピングセンターの月刊誌料理ページの撮影

バレンタイン用
ハートのチョコフィナンシェ

ひな祭り用のカップ寿司

季節先取り

秋仕事

  • 2015.10.30 Friday
  • 09:49
友達が送ってくれた
食用菊


黄色のおにぎりにして、冷凍すればいつでも鯖の菊寿司やお浸しに出来ます。
このほろ苦さがたまりません。

赤蕪は、塩漬けした後ザラメと酢を入れて真っ赤に上がります。

イクラの醤油漬け
熱々ご飯にたまりません。

ソゲ

  • 2015.09.11 Friday
  • 23:02
平目の30センチ以下の小さいものは、
ソゲといいます。

それでも結構1人では、食べ応えあり。

5枚おろしにしつ、半分は昆布締め

美味しい。

秋野菜のおろしに

  • 2015.07.29 Wednesday
  • 10:51

この猛暑のなか秋のメニュー作成
夏野菜のおろし煮は、穴子を使って稲葉先生から教わったので
秋バージョンに

器もコスモスで

ホッキご飯

  • 2015.06.12 Friday
  • 23:28
水管から勢い良く水をプシューとしている北寄貝を見つけて、久しぶりに食べたいな、と思い購入。

旨味タップリのホッキご飯

ついつい食べ過ぎてしまう。

PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

カウンター

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM