かんぶつマエストロ

  • 2015.11.28 Saturday
  • 21:45
今日明日とかんぶつマエストロ取得の為朝からぶっ通しで
海のかんぶつ
里のかんぶつの勉強

海苔ね食べ比べ

初めて見る豆も
知らないこともいっぱい

面白い!

最高気温の中

  • 2015.08.13 Thursday
  • 13:46
先週の金、土、日と日本料理の特別講習で、稲葉先生のお宅サロンへ




三日間兎に角暑かった。
今年で3回目の特別講習ですが、
今回は、鳥取の海で獲れたての魚を直送で、献立を考えていくと言う趣向。
日頃では、出来ない事をたくさん学びました。

日本料理の勉強会 8月のおもてなし

  • 2015.07.25 Saturday
  • 21:13

暑いを通り越し
苦しいような空気の熱

調理室は、いくら全開でエアコンつけていてもサウナで調理のようです。

揚げてから冷して
蒸してから冷して
茹でてから冷して
焼いてから冷して

ふんだんに使った夏野菜と穴子
頂く時は冷製ですが、本当暑さとの闘いでした。

お料理は、涼やかです。

日本料理の勉強会

  • 2015.04.20 Monday
  • 00:47

 
蛸の酢の物
胡瓜は蛇腹切りで味なじみが良いように


浅利と蕗の炊き込みご飯



鶏のお刺身


黄身胡麻豆腐

どれも決して奇をてらうものではなく
丁寧な仕事が
お教室でも紹介出来るものばかりです。

盛り付けなど変え
和食講座にも登場予定です。

骨董を使った料理講座最終日

  • 2014.08.03 Sunday
  • 21:15

今日のテーマは「夕立」

烏賊の隙間に見える白滝状の物

これ大根です。
かつらむきにしてから細い褄状にして
干して、葛を打って、1本1本茹でて行くのです。

信じられないほどの仕事です。


お煮物は冷たく冷やしたものですが
全てしっかりお味が入っています。


お椀は
豆乳の茶碗蒸しを極みじんのオクラの入ったもの


焼き物は鮎にびしゃだまにお野菜を合わせたものを巻いたもの


止めは
新薩摩芋のご飯


デザートは2品

中身の濃い
勉強会でした。

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